La mejor forma de pasar el frío: Un chocolate caliente en Amor Porteño

02 Julio 2019

Puedes disfrutarlo en sus variedades Chocolata, Katuka, Cataluña, Submarino y Araucano. Todo un mundo de sabor para entrar en calor y renovar energía.

Hernán Castro >
authenticated user Corresponsal Corresponsal Ciudadano

Artículo publicado en Apuntes y Viajes

El cacao surgió en la Amazonía y fue trasladado por los olmecas hasta Mesoamérica, donde lo cultivaron para sus rituales sagrados. Luego los mayas continuaron con esta tradición y nombraron a la planta como “Kaj Kab”: Jugo amargo. De acuerdo a la mitología maya, Kukulkán le dio el cacao a los mayas luego de la creación de la humanidad. 

La fama del cacao se mantiene hasta hoy, ya que es un alimento con gran cantidad de antioxidantes, lo que se asocia a una acción preventiva respecto de patologías por estrés oxidativo como las enfermedades cardiovasculares y diversos tipos de cáncer (hepático, gástrico, de colon) y diabetes; estimula el sistema nervioso central y disminuye el estrés gracias a la teobromina; además de fomentar la sensación de bienestar, placer y euforia debido al trabajo que sus químicos realizan sobre las endorfinas.

La gracia, eso sí, es consumirlo en estado natural. Sin leche, ni azúcar. Tal como lo preparan desde hace 10 años en Amor Porteño, en el cerro Alegre de Valparaíso.

La Chocolata con churros

La Chocolata es el chocolate caliente tradicional, sin azúcar ni leche, el que se puede servir espeso, medio o líquido. E idealmente acompañado de churros espolvoreados con azúcar flor y salsa de dulce de leche. El secreto está en untar el churro en el manjar, sumergirlo en el chocolate caliente y luego llevarlo a la boca. ¡Es una maravilla! 

Katuka y Cataluña

Pero si extrañas el dulzor en el chocolate caliente, Amor Porteño tiene dos opciones que te endulzarán el día. La Katuka, un chocolate caliente coronado por marshmallows que se van derritiendo lentamente en el cacao; y Cataluña, un postre que contiene chocolate caliente espeso, leche condensada, crema chantilly y almendras; ideal para compartir en las tardes frías del otoño porteño.

Submarino

Si lo tuyo es la leche, te recomendamos el submarino. Este consiste en un trozo de cholate bitter que se funde en un rico tazón de leche caliente. Ideal para acompañar con una torta tres leches junto a la ventana con flores del café, observando la gente pasar por calle Almirante Montt.

Araucano

Una opción más atrevida es el Araucano, un chocolate caliente semi amargo con un suave toque de licor araucano y merkén. Ideal acompañarlo con algún sandwich gourmet, como El Peral, pan baguette o miga (blanco o integral) con jamón serrano, queso fundido, toques de roqueford, pera caramelizada, hojas verdes y salsa. Un mezcla maravillosa para pasar el frío y también el hambre.

¿Te tientas por una de estas delicias?

Recuerda que Amor Porteño se ubica en calle Almirante Montt 418, cerro Alegre. Funciona de martes a jueves hasta las 20:30 horas; viernes y sábado hasta las 21:30 horas. Puedes llegar subiendo por el ascensor Reina Victoria, y caminando por el pasaje Dimalow hasta llegar al cruce con Almirante Montt. 

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