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Fiestas Patrias: Consejos para disfrutar sin consecuencias
Fiestas Patrias: Consejos para disfrutar sin consecuencias
Aunque se trata de disfrutar, los especialistas aconsejan cuidar el cuerpo para no sólo evitar un aumento de peso, sino también enfermedades cardiovasculares y gástricas debido a la mala alimentación.
El Martutino >
authenticated user EditorFiestas Patrias es uno de los fines de semana largos más esperadas del año. Se trata de un período de celebración y abundancia culinaria, en el que muchas veces las personas tienden a consumir en exceso carnes rojas, masas y especialmente alcohol.
Aunque se trata de disfrutar, los especialistas aconsejan cuidar el cuerpo para no sólo evitar un aumento de peso, sino también enfermedades cardiovasculares y gástricas debido a la mala alimentación. “Si se abusa de esto, pueden presentarse enfermedades agudas como gastritis, síndromes diarreicos y pancreatitis”, afirma Carolina Estremadoyro, nutricionista de Clínica Vespucio.
Según Carolina Pantoja, nutricionista de Clínica Biobío, las personas pueden llegar a subir entre 5 a 7 kg durante esta festividad. “Cambiar de estado nutricional tan rápido podría provocar alzas en el nivel de colesterol y triglicéridos, aumentando el riesgo de un evento cardiovascular o descompensaciones, en el caso de los pacientes diabéticos”, menciona. Asimismo, “pueden presentarse otras enfermedades estomacales como la gastritis o pancreatitis”, asegura.
¿Cómo evitar las consecuencias?
- · Limitar el consumo de cortes con mucha grasa y preferir carnes blancas.
- · Acompañar las carnes con ensaladas y disminuir o evitar el consumo de carbohidratos.
- · Evitar frituras y alimentos como cecinas y mayonesa.
- · Optar por frutas frescas para el postre.
- · Preferir jugos y bebidas sin azúcar.
- · Moderar el consumo de alcohol.
- · Beber de 6 a 8 vasos de agua al día.
- · Respetar los horarios de comidas.
- · Distribuir las preparaciones típicas en distintos días.
Bernardita Vignola, nutricionista de Clínica Santa María, agrega que, para los más precavidos, la recomendación apunta a realizar actividad física, tomar un buen desayuno y almorzar temprano durante el fin de semana largo.
Comer sano v/s comer rico
“Hay que tener claro que disfrutar no es necesariamente comer harto”, comenta el Dr. Jean Camousseigt, nutriólogo de Clínica Dávila. El especialista asegura que se puede comer sano y rico a la vez, ya que la clave está en las cantidades: “Si vamos a comer empanada, que sea entre una y una y media. Es eso más la ensalada, por ejemplo. O si vamos a hacer el asado, que sea solo el asado, es decir la carne con el acompañamiento y no mezclar el picoteo”, sostiene.
En efecto, para no sufrir las consecuencias de una mala alimentación mientras se celebra con la familia y amigos, es clave la moderación. “Para disfrutar de todas las comidas se recomienda una porción de cada preparación y respetar los horarios de las comidas, lo que ayuda a no consumir grandes porciones de alimentos”, indica Carola Pantoja.
Cuidado con las intoxicaciones alimentarias
Son una de las afecciones más comunes durante las Fiestas Patrias, al igual que la intoxicación etílica y la gastroenteritis aguda. Es por esto que las autoridades sanitarias realizan cada año campañas para un consumo responsable junto con intensas fiscalizaciones a carnicerías, restoranes y fondas.
También denominada “enfermedad transmitida por los alimentos”, la intoxicación alimentaria es una patología provocada por comer alimentos contaminados. Las causas más frecuentes son los organismos infecciosos —entre ellos, bacterias, virus y parásitos— o sus toxinas.
El Dr. Alfredo Labarca, urgenciólogo de HELP, asegura que “en la mayoría de los casos, se producen cuando las personas tienen mala higiene alimentaria y se contaminan los alimentos, ya sea con gérmenes derivados de un mal lavado de manos, por el no uso de agua potable, al romper la cadena de frío o por dejarlos fuera del refrigerador por mucho tiempo, en el caso de la mayonesa, leche, cremas o postres”.
Al respecto, el especialista entrega las siguientes recomendaciones:
• Consumir alimentos tratados higiénicamente. Por ejemplo, nunca beber leche cruda.
• Mantener las carnes y pescados siempre refrigerados o congelados.
• Consumir los mariscos únicamente si están cocidos.
• Ingerir conservas en perfecto estado.
• Consumir huevos frescos y limpios.
• Comer frutas y verduras frescas y sin mohos, tratarlas con unas gotas de cloro durante 10 a 15 minutos, enjuagarlas abundantemente y mantenerlas a una temperatura de 7 a 9°C.
• Evitar la contaminación cruzada, separando las áreas de preparación de los alimentos crudos y cocidos.
• Cocinar los alimentos correctamente, asegurándose que ha llegado a 70°C al centro; es aconsejable cocinar con mucha antelación.
• Conservar los alimentos congelados a -18°C, descongelar en el refrigerador o microondas (nunca descongele dejando la comida al aire libre).
• Mantener una correcta higiene personal, así como también de las superficies de la cocina y los utensilios. Lavarse muy bien las manos constantemente.
• Utilizar agua potable en las preparaciones y para beber; de lo contrario usar agua hervida.
Foto: Huawei / Agencia Uno