Restorán Capri celebra los 115 años de Neruda con el mejor Caldillo de Congrio

Por tercer año consecutivo el reconocido restorán porteño celebrará el Día Internacional del Caldillo de Congrio

Imagen de Hernán Castro
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09 de Julio, 2019 10:07

Neruda era un amante de la vida y sus placeres. El poeta disfrutaba de la buena mesa, las largas conversaciones con sus amigos y le encantaban las fiestas. Sus casas eran mundos oníricos donde invitaba a sus amigos para compartir tragos, comida, música y poesía.

Su relación con el mar era indisoluble. Una fuente de inspiración infinita, ya sea en la tranquilidad de Isla Negra o en el ajetreo urbano de Valparaíso, donde construiría La Sebastiana a lo alto del cerro Bellavista, para observar el océano y los cerros desde las alturas.

“Amo, Valparaíso, cuanto encierras,
Y cuanto irradias, novia del océano,

hasta más lejos de tu nimbo sordo”

Pablo Neruda. El fugitivo. Fragmento VIII

El plato favorito de Neruda no podía venir de otra parte que no fuera del “tormentoso mar” de Chile, donde vive “el rosado congrio, gigante anguila de nevada carne” que se prepara en las cocinas chilenas que tanto inspiran al Restorán Capri. 

Celebrando a Neruda con el mejor caldillo de congrio

Hoy Pablo Neruda sigue siendo una fuente de inspiración para millones de personas en todo el mundo. Por eso Valparaíso se enorgullece de haberlo tenido como un vecino más y el Restorán Capri le rinde honores desde hace tres años instaurando el 12 de julio, como el Día Internacional del Caldillo de Congrio. 

Así que preparen sus paladares y todos sus sentidos, ya que el Capri se vestirá de fiesta para recibir a cientos de comensales este 12 de julio, en horario continuado y con el plato de Caldillo de Congrio a sólo $7.000. 

El caldillo de congrio tal como lo preparaba Neruda

Una de las principales características del caldillo de congrio en el Restorán Capri, es que Antonia Emilia González sigue al pie de la letra la receta narrada por el poeta.

Y es que los caldillos de congrio del Capri son de antología. Por tamaño, sabor y presentación, son una experiencia gastronómica inolvidable.

“Ahora
recoges

ajos,
acaricia primero
ese marfil
precioso,
huele
su fragancia iracunda,
entonces
deja el ajo picado
caer con la cebolla
y el tomate
hasta que la cebolla
tenga color de oro.
Mientras tanto
se cuecen
con el vapor
los regios
camarones marinos
y cuando ya llegaron
a su punto,
cuando cuajó el sabor
en una salsa
formada por el jugo
del océano
y por el agua clara
que desprendió la luz de la cebolla,
entonces
que entre el congrio
y se sumerja en gloria,
que en la olla
se aceite,
se contraiga y se impregne.
Ya sólo es necesario
dejar en el manjar
caer la crema
como una rosa espesa,
y al fuego
lentamente
entregar el tesoro
hasta que en el caldillo
se calienten
las esencias de Chile,
y a la mesa
lleguen recién casados
los sabores
del mar y de la tierra
para que en ese plato
tú conozcas el cielo.”
 

Pablo Neruda. Oda al Caldillo de Congrio

¿Estás listo para paladear este manjar de las cocinas chilenas? Entonces no dejes de venir a Capri este viernes 12 de julio a celebrar el cumpleaños de Pablo Neruda como corresponde, disfrutando la vida y los sabores de Chile.

Restorán Capri celebra los 115 años de Neruda con el mejor Caldillo de Congrio
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