Agricultores de La Ligua se capacitan en aplicación de Guano de Ave de Carne en el suelo

20 Diciembre 2012

Seremi de Agricultura, Francesco Venzian, encabezó el seminario y exposición de un manual que busca optimizar y regularizar las aplicaciones de los Guanos de Aves de Carne (GAC) en el sector de la agricultura local.

Raimundo Zumarán >
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Los Guanos de Aves de Carne (GAC) son subproductos de la avicultura de carne que poseen reconocidas propiedades nutricionales que los hacen excelentes aliados de la agricultura, sin embargo, su mal aplicación puede traer consigo una serie de problemáticas ambientales y productivas. Por éste motivo, agricultores, empresarios y trabajadores del sector agro de la comuna de La Ligua participaron y capacitaron en el  “Seminario de Buenas Prácticas de Aplicación de Guano de Aves de Carne (GAC) en el Suelo”, actividad desarrollada por el Consejo Nacional de Producción Limpia (CPL), Servicio de Salud, Servicio Agrícola Ganadero (SAG), la Asociación de Productores Avícolas de Chile (APA), encabezados por el Seremi de Agricultura, Francesco Venezian.

En la cita, se presentó el Manual de Manejo y Buenas Prácticas de Aplicación de Guano de Aves de Carne (GAC) en el suelo en sus dos formatos: de bolsillo y extendido, documentos que exponen los alcances de la buena aplicación del GAC, los tipos existentes, el ciclo de la mosca doméstica, restricciones y requisitos de aplicación, manejo de contingencias, entre otras temáticas.

“El objetivo de ésta actividad fue dialogar con los usuarios de este producto, sobre el manejo, buen uso, normativa vigente para la aplicación, informar sobre los beneficios productivos y fomentar su uso en los procesos, evitando de esta manera problemas con la ciudadanía. Todo lo anterior en un margen de regulación que actualmente lo está implementando la Secretaría Regional Ministerial de Salud y los servicios del agro”, destacó el Seremi de Agricultura, Francesco Venezian.

La Asociación de Productores Avícolas de Chile, APA, explicó que los GAC son fertilizantes económicos, orgánicos y cuando los agricultores los aplica, ayuda al medioambiente promoviendo el reciclaje de nutrientes.

Para potenciar el bueno uso y prácticas de aplicación del GAC, organismos públicos y privados  competentes en éstas materias expusieron al público presente los roles de cada uno en relación al GAC. “Aquí está la voluntad de los servicios públicos entendidos en la materia en trabajar en éste tema (…), hay  una comisión permanente que está trabajando con los representantes del sector agrícola, con las empresas y el sector público”, expresó  Héctor Marchant, Secretario Ejecutivo del Consejo Nacional de Producción Limpia (CPL), Región de Valparaíso, organismo público impulsor de los Acuerdos de Producción Limpia (APL), que en el sector avícola ya cuenta con dos experiencias: APL de Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en el Sector de Producción de Huevos y APL Productores de Aves de Carne.