10 cosas que hay que aprender sobre el nuevo etiquetado de alimentos

10 cosas que hay que aprender sobre el nuevo etiquetado de alimentos

29 Junio 2016

Este 27 de junio comenzó a regir oficialmente el Nuevo Reglamento de la Ley de Etiquetado Nutricional, que introduce entre los chilenos una nueva forma de elegir lo que comemos. 

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La nueva Ley de Etiquetado Nutricional, ideada principalmente para disminuir las alarmantes cifras de sobrepeso que existen hoy en nuestro país, sobre todo en niños menores de 14 años, no ha dejado indiferente a nadie y ha generado diversas reacciones entre los consumidores, muchos de los cuales se preguntan ¿qué hago si el alimento que habitualmente consumía y consideraba sano tiene varios discos pare?

El equipo de especialistas del programa Vivir Bien de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos, entregan algunas importantes recomendaciones para aprender a incorporar este etiquetado y sus símbolos a la vida diaria:

1. Siempre lea la etiqueta: Esta es la mejor forma de elegir los alimentos más bajos en calorías, grasa y azúcar. Por ejemplo, escoja siempre leche natural descremada por sobre la entera. Aunque ninguna llevará el disco pare, por ser un producto natural, la descremada aportará mucha menos grasa, pues la entera contiene 3,1/100ml, mientras que la descremada 0,1/100ml.

2. ¿Y si no hay rótulos?: Existen productos en los que puede no aparecer ningún rótulo en la cara principal del envase, lo que sucede siempre y cuando el área de ésta sea menor a 30 cm2. A pesar de ello, es posible que los fabricantes lo hagan en otra cara del envase: en los que superen ese tamaño, la ubicación del o los descriptores a rotular será generalmente en la esquina superior derecha de la cara principal de la etiqueta.

3. Equivalencia del rombo: Estos corresponden a 100 gr o 100 ml, dependiendo de si el alimento es sólido o líquido, para una primera etapa, según los siguientes límites: 

 

Límite alimento sólido

Límite alimento líquido

Energía

350 kcal

100 kcal

Sodio

800 gr

100 gr

Azúcares

22,5 gr

6 gr

Grasa

6 gr

3 gr

Adicionalmente, revise siempre la cantidad del alimento que consume. Por ejemplo, una persona con peso normal (60 kg) necesita 1.800 calorías, por lo que su colación no debe exceder las 180 calorías; es decir, sólo el 10%.

4. Porciones: Cuando compra un alimento que se fracciona o es preparado a solicitud del público, incluso si se envasa en el momento, aún cuando exceda los límites al contener azúcares, miel, jarabes, sodio y/o grasas saturadas, ¡estarán exentos de contener los nuevos rótulos! Por eso ponga atención a lo que elija e intente escoger lo más sano dentro de la oferta.

5. Cantidad de discos pare: Como es de conocimiento público, mientras menos discos tenga un producto mejor.

6. Hipertensos: Si sufre de hipertensión, evite los alimentos con rótulos “Alto en sodio” por el contenido de este nutriente, que se relaciona directamente a la enfermedad, y “Alto en calorías”, pues el exceso de peso es un punto en contra para tu enfermedad.

7. Diabéticos: Si sufre de diabetes mellitus, evite los alimentos con disco pare “Alto en azúcares” y lea las etiquetas. Descarte especialmente aquellos que contengan tres; es decir, “Alto en calorías”, “Alto en grasas” y “Alto en sal”. La diabetes predispone al riesgo cardiovascular máximo.

8. Suplementos para deportistas: Estos están exentos de ser rotulados; sin embargo, depende de las necesidades y/o de cada organismo, pues no siempre son beneficiosos o necesarios para tu salud.

9. Fin de los juguetes: Las empresas de la industria alimentaria no pueden utilizar aplicaciones interactivas, juegos, concursos u otros elementos similares, dirigidos a menores de 14 años. Como los niños ya no tendrán esos incentivos extras a mantener una alimentación poco saludable, ¡no se la fomente usted!

10. Cambie sus hábitos: Las nuevas etiquetas no son mágicas. Evitar todos los alimentos con disco pare negro no es sinónimo de que automáticamente su alimentación se vuelva saludable. Esto se logra solo si se empieza a comer sano y equilibrado, se realiza actividad física y existe un sano equilibrio entre la vida personal, familiar y laboral.

Hay que entender que los nuevos discos pare son una guía para entender que no podemos comer esos alimentos periódicamente y en exceso. Además, para tener una alimentación saludable hay que consumir proteínas, vitaminas y minerales, al igual que una cuota de grasa y calorías, de buena calidad nutricional. Lo importante es aprender cuáles son las porciones y proporciones adecuadas para que nuestra dieta sea equilibrada”, destaca Paulina Hernández, nutricionista y jefa del programa Vivir Bien de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos.

Acerca de Sodexo

Fundada en 1966 por Pierre Bellon, Sodexo es líder mundial en servicios que mejoran la calidad de vida, un factor esencial en el desempeño individual y organizacional. Con operaciones en 80 países, Sodexo sirve a 75 millones de consumidores cada día a través de su combinación única de servicios On-site, Servicios de Beneficios e Incentivos y servicios personales y a domicilio. A través de sus más de 100 servicios, Sodexo ofrece a sus clientes una oferta integrada desarrollada durante más de 45 años de experiencia: desde la recepción, seguridad, mantenimiento y limpieza, a servicios de alimentación e instalaciones y la gestión de equipos, con beneficios como Cheque Restaurant, Regalo Pass y Móvil Pass, asistencia en el hogar y servicios de conserjería. El éxito de Sodexo y su rendimiento se basan en su independencia, su modelo de negocio sustentable y su capacidad para desarrollarse de forma continua con la participación de sus 420.000 empleados en todo el mundo.