Advertencia: Esto pasaría si consumes carne en mal estado

22 Marzo 2017

La ingeniera en alimentos de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso y magíster en Ciencias Agropecuarias Paola Vera al ser consultada por el escándalo de los productos cárneos bovino y aviar contaminados de origen brasilero.

El Martutino >
authenticated user Editor

Advierte la ingeniera en alimentos de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso y magíster en Ciencias Agropecuarias Paola Vera al ser consultada por el escándalo de los productos cárneos bovino y aviar contaminados de origen brasilero.

¿Qué tipo de enfermedades se pueden producir tras el consumo de carnes en mal estado y, en particular, las que provienen de Brasil?

“El tipo de enfermedades es muy diverso, ya que si una carne está descompuesta en ella pueden proliferar todo tipo de microorganismos debido a que corresponde a un alimento de una alta actividad de agua y rico contenido nutricional, sumado a un pH neutro o ligeramente ácido. Estos microorganismos pueden ser desde aquellos propios de la putrefacción de la carne a microorganismos patógenos. Y estos últimos son los peligrosos, pues su acción puede derivar en una infección, intoxicación e infección mediada por toxinas, la mayoría de ellas asociadas a problemas gastrointestinales que podrían derivar en cuadros clínicos graves”.

¿Cuáles son los principales síntomas por bacteria asociada a alimento contaminado en la carne bovina y aviar?

“Los síntomas asociados varían dependiendo del microorganismo en cuestión. La mayoría son síntomas gastrointestinales y pueden ir de los muy leves, como la diarrea o vómitos leves, a cuadros agresivos graves e incluso la muerte. Además, depende de factores asociados al huésped (persona que contrae la infección) como edad, condición de salud y en casos de personas en condición de inmunidad disminuida (por ejemplo, embarazadas, niños, ancianos, contagiados con VIH o trasplantados), este tipo de agresión puede tornarse muy grave rápidamente y comprometer órganos claves, como riñones”.

¿Qué recomienda para un paciente que ha consumido dichos productos contaminados?

“Recomiendo que ante los primeros síntomas acuda a un centro de salud indicando que consumió carnes. No auto-medicarse con agua de hierbas y otros medicamentos, ya que es necesario identificar y atacar el microorganismo rápidamente”.

¿Por qué el ácido ascórbico o vitamina C, que fue agregado a la carne en mal estado para mejorar características organolépticas, clasifica como cancerígeno?

“El ácido ascórbico es un conservante/antioxidante reconocido por la FDA como GRAS (Generalmente Seguro), pero hay que considerar que se utiliza en alimentos preparados y no en alimentos naturales. Lo que preocupa es que no hay claridad de la cantidad utilizada, entonces claro, puede estar clasificado como Generalmente Seguro, pero si las dosis superan por mucho los porcentajes sugeridos en las buenas prácticas, entonces lo seguro se torna incierto, peligroso e inseguro. Yo creo que en este caso el maquillaje además contaba con la incorporación de otros conservantes de origen químico, que sí tienen muchas más restricciones en su uso y ante ello todavía no hay claridad, entonces no se puede estar seguro si no hay confianza respecto de lo que estás comiendo y de lo que contiene. Además, el ácido ascórbico en combinación con otros conservantes/químicos (Benzoatos) forman Benceno y ese sí es un poderoso cancerígeno”.

Advierte la ingeniera en alimentos de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso y magíster en Ciencias Agropecuarias Paola Vera al ser consultada por el escándalo de los productos cárneos bovino y aviar contaminados de origen brasilero.

¿Qué tipo de enfermedades se pueden producir tras el consumo de carnes en mal estado y, en particular, las que provienen de Brasil?

“El tipo de enfermedades es muy diverso, ya que si una carne está descompuesta en ella pueden proliferar todo tipo de microorganismos debido a que corresponde a un alimento de una alta actividad de agua y rico contenido nutricional, sumado a un pH neutro o ligeramente ácido. Estos microorganismos pueden ser desde aquellos propios de la putrefacción de la carne a microorganismos patógenos. Y estos últimos son los peligrosos, pues su acción puede derivar en una infección, intoxicación e infección mediada por toxinas, la mayoría de ellas asociadas a problemas gastrointestinales que podrían derivar en cuadros clínicos graves”.

¿Cuáles son los principales síntomas por bacteria asociada a alimento contaminado en la carne bovina y aviar?

“Los síntomas asociados varían dependiendo del microorganismo en cuestión. La mayoría son síntomas gastrointestinales y pueden ir de los muy leves, como la diarrea o vómitos leves, a cuadros agresivos graves e incluso la muerte. Además, depende de factores asociados al huésped (persona que contrae la infección) como edad, condición de salud y en casos de personas en condición de inmunidad disminuida (por ejemplo, embarazadas, niños, ancianos, contagiados con VIH o trasplantados), este tipo de agresión puede tornarse muy grave rápidamente y comprometer órganos claves, como riñones”.

¿Qué recomienda para un paciente que ha consumido dichos productos contaminados?

“Recomiendo que ante los primeros síntomas acuda a un centro de salud indicando que consumió carnes. No auto-medicarse con agua de hierbas y otros medicamentos, ya que es necesario identificar y atacar el microorganismo rápidamente”.

¿Por qué el ácido ascórbico o vitamina C, que fue agregado a la carne en mal estado para mejorar características organolépticas, clasifica como cancerígeno?

“El ácido ascórbico es un conservante/antioxidante reconocido por la FDA como GRAS (Generalmente Seguro), pero hay que considerar que se utiliza en alimentos preparados y no en alimentos naturales. Lo que preocupa es que no hay claridad de la cantidad utilizada, entonces claro, puede estar clasificado como Generalmente Seguro, pero si las dosis superan por mucho los porcentajes sugeridos en las buenas prácticas, entonces lo seguro se torna incierto, peligroso e inseguro. Yo creo que en este caso el maquillaje además contaba con la incorporación de otros conservantes de origen químico, que sí tienen muchas más restricciones en su uso y ante ello todavía no hay claridad, entonces no se puede estar seguro si no hay confianza respecto de lo que estás comiendo y de lo que contiene. Además, el ácido ascórbico en combinación con otros conservantes/químicos (Benzoatos) forman Benceno y ese sí es un poderoso cancerígeno”.