¿Qué hay detrás de las etiquetas "Alto en"? Consejos para saber cómo leerlas

08 Junio 2016

Recomendaciones para elegir qué alimentos consumir.

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Desde el 26 de junio, regirá una nueva ley de etiquetado y publicidad para los alimentos, normativa que busca advertir acerca de los productos que contienen una cantidad de grasas
saturadas, sodio, azúcar o calorías, que en exceso pueden ser perjudiciales para la salud, para lo
cual aquellos alimentos deberán ser marcados con un logo especial.
Para la Gerente de Calidad de Dole Chile e Ingeniera en Alimentos, Carolina Cruz, “La
presencia de estos nuevos logos ‘Alto en’ será entonces una advertencia para moderar la
frecuencia de consumo, reducir las porciones y en el caso de niños, evitar lo más posible esos
alimentos, ya que los cuatro nutrientes normales, son perjudiciales para la salud en caso de
consumo excesivo”.
La profesional indicó que cuando existen dos (o más) productos similares y todos tienen los
mismos logos, como por ejemplo dos marcas de galletas o varios tipos de helado, no significa que
sean iguales en cuanto a sus nutrientes, por lo que es importante considerar dos aspectos:
1. Revisar la tabla nutricional: En la columna de nutrientes por cada 100 g, verificar la
cantidad que contiene cada uno, e identificar y elegir el que tiene menos. La normativa
establece un límite para cada nutriente, por lo que si un alimento lo supera, sin importar si
es en un 5% o 50%, debe tener el logo. Entonces, la recomendación es revisar dicho
parámetro en la tabla nutricional e identificar si hay diferencias significativas. Ver el
siguiente cuadro de ejemplo.

2. Revisar la porción: Alimentos que son similares no necesariamente vienen empacados de
la misma manera o en el mismo tamaño. Por lo tanto, es necesario revisar a cuántos
gramos corresponde una porción en cada producto y elegir la más pequeña. Por
ejemplo, si a un niño le damos dos galletas como premio por una buena nota, escoja la que
tenga menos cantidad de azúcares y grasas por porción. Ver el siguiente cuadro de
ejemplo.

Carolina Cruz finalizó destacando que todos estos nutrientes son necesarios para una alimentación
saludable; lo importante es su consumo en moderación. Cada persona debe consumir una
cantidad determinada de calorías según su peso, edad, sexo y actividad física, por lo que es
necesario que coma lo que su organismo requiere.