Ya partió el verano y las personas empiecen a salir de sus casas y relajarse con los horarios y las comidas.
El verano es una estación donde, en general, las personas suelen vestirse con prendas más coloridas, lo que permite que la persona proyecte una imagen más alegre y positiva. Esta característica es muy similar a lo que ocurre con las comidas, ya que una alimentación variada en colores, influye positivamente en el organismo y es un gran aliado para la salud. Esto porque según explica la nutricionista de Clínica Vespucio, Paulina Mella “mientras más colorido sea el plato, más protección y nutrientes aporta al organismo”.
La denominada Dieta de los Colores, ayuda a identificar, de acuerdo a los pigmentos de frutas, verduras y hortalizas, sus propiedades y fitonutrientes. En este contexto, la especialista explica que “los pigmentos además de ser los encargados de dar color a cada alimento tienen un efecto protector y específico para la salud si los consumimos de manera constante, combatiendo de forma natural los radicales libres”, asegura la nutricionista.
Las mezclas de colores y sabores, ricas en antioxidantes, aportan nutrientes a nuestro organismo que regulan los niveles de azúcar en la sangre, fortalecen el sistema inmunológico y mejoran el funcionamiento intestinal, previniendo la constipación, entre otros.
Juega con los colores de frutas, verduras y hortalizas
Para que nuestro organismo se encuentre bien y sano, es necesario una alimentación variada y equilibrada. Es por esto, que la nutricionista de Clínica Vespucio, Paulina Mella detalla las propiedades y beneficios que tiene cada color de comida.
Ciruelas, higos, uvas, arándanos y moras, betarraga y berenjenas son algunos de los exponentes de este grupo.
En esta categoría está el ajo, cebollas, puerros, champiñones y coliflor, en cuento a verduras. Y en frutas, se encuentran las chirimoyas, plátanos y peras, entre otras.
Sandía, cerezas, manzana roja, frutillas, frambuesas, uva rosada, pomelo rosado, granada y melón, respecto a las frutas, mientras que en las verduras están los rabanitos, tomate, ají rojo y pimentón rojo.
El apio, brócoli, lechuga, espárragos, espinacas, pepinos, paltas, acelga, bruselas, arvejas verdes, ají verde, repollo, alcachofas y pimentón verde son verduras que dan gran aporte de nutrientes para el organismo. En tanto, el kiwi, tunas y manzanas verdes son frutas que aportan vitaminas al organismo.
Duraznos, damascos, papayas, naranjas, mandarinas, pomelo, limón, mango, melón calameño, guayaba y piña son algunas frutas que destacan. Sobre las verduras, se encuentran el zapallo, choclo, pimentón amarillo y zanahoria.
Esta dieta tiene por objetivo incorporar alimentos de distintos colores en las comidas del día a día y según expresa la nutricionista de Clínica Vespucio “no es necesario incorporarlos todos en el mismo plato, sino que pueden ir mezclándose a lo largo de toda la jornada”, finaliza.
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