Disco Sopa: El movimiento regional del "Trash Cooking" llega al Parque Cultural Valparaíso

Disco Sopa: El movimiento regional del "Trash Cooking" llega al Parque Cultural Valparaíso

20 Febrero 2020

Disco Sopa Valparaíso nace el 2018 con el objetivo de concientizar en esta tarea, donde se unen y reclutan voluntarios para que las ayuden a la recolección de frutas y verduras en la Feria Marga Marga o en el Mercado Cardonal.

Daniela Bastías Nasi >
authenticated user Corresponsal

Por Daniela Bastías Nasi

El "Trash cooking", para muchos mal llamado “cocinar con desperdicios”, nace en Alemania el 2012 con la idea de utilizar los “desechos” de otros y darles un segundo uso en comedores comunitarios, dando alimento a personas en situación de calle.

Un par de años después llega a Chile de manera muy tímida, pero que de a poco comienza a tomar fuerza gracias a la iniciativa de ciudadanos que, por distintos motivos y lugares, han tomado conciencia de la cantidad de comida que día a día se pierde o desecha, tanto en nuestras casas como en lugares públicos, cuando son perfectamente reutilizables. 

Y es que el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo ha estimado que un tercio de la producción global de alimentos es desechada por distintos factores, cuando 800 millones de habitantes actualmente mueren de hambre.

Datos no menores si pensamos en cómo ir al rescate de esta situación enfrentando una legislación tan estricta en inocuidad y seguridad alimentaria, cuando existe una urgencia medioambiental y de responsabilidad circular de la producción absolutamente impostergable y que requiere hacerse cargo de estos residuos.

Y por qué no, mencionar la contrastante tendencia gourmet minimalista, pulcra y perfecta que la cocina llevaba hace un tiempo, donde la foto de instagram debe rozar la perfección.

Disco Sopa Valparaíso nace el 2018 con el objetivo de concientizar en esta tarea, donde Karina Latoja, Daniela Pinto, Johanna Berkhoff  y Corentine Cloer, se unen y reclutan voluntarios para que las ayuden a la recolección de frutas y verduras en la Feria Marga Marga o en el Mercado Cardonal y cocinar alrededor de 100 raciones, las cuales son elaboradas con todo el material que, tanto los feriantes como los propios consumidores, desechan por tener abolladuras, o no necesitar como hojas y tallos de ciertos alimentos. 

Desde el año pasado se han organizado para que este Domingo 23 en el Parque Cultural de Valparaíso, se realice la primera Feria masiva Disco Sopa Valpo, donde se busca generar conciencia en la comunidad a través de la educación, y combatir el desperdicio de alimentos de manera activa.

Y es que en este evento se suman expositores que hablarán sobre soberanía alimentaria, compostaje de alimentos, cocina vegetariana, entre otros, También habrán talleres de marionetas con tetrapack, y por su puesto cocinar en conjunto para ojalá mas de 150 personas que estas tremendas mujeres esperan recibir como audiencia activa.

Este evento será en beneficio a los afectados en el pasado incendio del cerro Larraín, aunque seguramente el beneficio es también para nosotros mismos, ¿no?

¿Los requisitos? Llevar tus cubiertos y recipientes (para no generar residuos) y las ganas de participar en todas las actividades y charlas. 

Fecha: Domingo 23 de febrero.

Hora: 10:30 hasta las 17:00 hrs.

Lugar: Parque Cultural de Valparaíso.

Costo entrada: LIBERADA.

Síguelos en sus redes sociales @discosopa_valpo

Galería Imágenes

  • Disco Sopa: El movimiento regional del "Trash Cooking" llega al Parque Cultural Valparaíso